miércoles, abril 06, 2011

SINDROME DE RAPUNZEL

TRICOTILOMANIA, TRICOFAGIA, TRICOBEZOAR Y PICA

El síndrome de Rapunzel es una denominación que evoca el cuento de los hermanos Wilhelm y Jacob Grimm quienes, en 1812, escribieron la historia sobre Rapunzel; una joven que lanzaba su larga cabellera para que su enamorado -el príncipe- subiera a la torre donde se encontraba prisionera.

La TRICOTILOMANÍA, del griego thrix, trichós (cabello) y μανία (impulso, manía), es un hábito o comportamiento recurrente e irresistible dirigido a arrancarse el propio cabello o los vellos de distintas zonas del cuerpo, puede definirse como un trastorno de la conducta que puede llegar a manifestarse en un arrancamiento compulsivo del pelo, produciendo desde pequeñas pérdidas de cabello hasta calvicie severa.

El TRICOBEZOAR es un bezoar formados de pelos. Hay casos en los cuales se forman por el propio pelo consumido de la persona.

La TRICOFAGIA significa ingestión de cabello.

El bezoar es un cálculo que se puede hallar en los intestinos o estómagos de los animales. Hay muchos tipos de bezoar, tanto orgánicos como inorgánicos: cuerpos extraños que se pueden formar en el estómago por la ingestión de sustancias no digeribles, tales como pelos, fibras de coco, residuo de dátiles, fibras de nísperos no maduros, papeles, almidón, resinas, lacas, alquitrán y otros.

La PICA es un tipo de fagia que, según el Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales (DSM), un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria. Conocido como una variante de un tipo de trastorno alimentario en el que existe un deseo irresistible de comer o lamer sustancias no nutritivas y poco usuales como tierra, tiza, yeso, virutas de la pintura, bicarbonato de sosa, almidón, pegamento, moho, cenizas de cigarrillo, insectos, papel, pasta dental, colillas de cigarro, detergente, barro, pelo, condones o cualquier otra cosa que no tiene, en apariencia, ningún valor alimenticio.

TIPOS DE FAGIA:

Acufagia (ingestión de objetos agudos)
Amilofagia (ingestión de almidón, harina)
Bacteriofagia (ingestión de bacterias)
Cautopirofagia (ingestión de fósforos quemados)
Coniofagia (ingestión de polvo de persianas)
Coprofagia (ingestión de excrementos, heces)
Fitofagia (ingestión de plantas)
Foliofagia (ingestión de hojas)
Geomelofagia (ingestión anormal de papas crudas)
Geofagia (ingestión de tierra)
Gooberfagia (ingestión exagerada de cacahuetes)
Hematofagia o Hemofagia (ingestión de sangre)
Lepidofagia (ingestión de escamas)
Litofagia (ingestión de piedras)
Monofagia: alimentación a base de un solo tipo de comida (por ejemplo un sola especie)
Mucofagia (ingestión de moco)
Necrofagia (ingestión de animales muertos)
Ofiofagia (ingestión de serpientes)
Oligofagia: alimentándose con pocos específicos tipos de alimento (por ejemplo un solo género de plantas).
Onicofagia (comerse las uñas)
Oofagia (ingestión de huevos)
Paedofagia (ingestión de crías de otras especies)
Pagofagia (ingestión exagerada de hielo)
Polifagia: alimentándose de muchas clases de alimentos (por ejemplo: todas o muchas) de las especies de una familia de plantas.
Rizofagia (ingestión de raíces)
Saprofagia (ingestión de materia orgánica en descomposición)
Stachtofagia (ingestión de cenizas de cigarro)
Xilofagia (ingestión de madera)

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